Cara Ambil Jalur Kabel Tatakan Plat Nomor LED Yang Rapi & Aman

Cara Ambil Jalur Kabel Tatakan Plat Nomor LED Yang Rapi & Aman

Mobil MurahUmumnya aksesori yang sering ditambahkan ketika baru belim mobil, baik itu baru maupun seken, yakni dudukan atau tatakan plat nomor.

Memang sih biasanya dari dealer, suka dikasih bonus dudukan plat nomor, namun modelnya biasa.

Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah tatakan plat nomor yang terbungkus akrilik, dan dilengkapi penerangan lampu LED.

Mungkin sebelum pandemi Covid-19, sobat lebih memilih beli aksesori ini di toko, sekaligus pasang di sana.

Namun karena penyebaran wabah virus corona masih masif hingga saat ini, Anda bisa beli secara onlie, lalu pasang sendiri di rumah deh! Toh caranya tidak susah kok.

O iya, tatakan plat nomor aklirik dengan penerangan LED ini sebenarnya bukan barang baru, karena produknya beragam di pasaran.

Nah, yang cukup banyak digunakan salah satunya adalah keluaran Izy.

Produk ini menawarkan 3 pilihan warna LED untuk lampu senja untuk yang bagian belakang.

Ada putih – merah (lampu senja – lampu rem), biru – merah dan hijau – merah, yang banderolnya sekitar Rp 95 ribu sepasang depan belakang.

Di kemasannya sudah dilengkapi petunjuk pemasangan yang cukup detail, jadi sobat tak usah khawatir soal bagaimana cara memasangnya di mobil ke sayangan.

Tapi, yang perlu dipikirkan adalah mencari jalur untuk memasukkan kabel dari tatakan plat nomornya, terutama yang bagian belakang.

Rangkaian kabel dari tatakan plat nomor akrilik LED tersebut harus dimasukkan ke bagian dalam pintu bagasi, agar bisa dijumper dengan kabel lampu plat nomor bawaan mobil dan kabel lampu remnya.

Pasalnya, pada pintu bagasi umumnya tidak ada ‘lubang nganggur’ buat memasukkan kabel dari aksesori kelistrikan tambahan.

Tapi tenang aja sobgak perlu bikin lubang baru di pintu bagasi untuk memasukkan kabel tersebut.

Cukup loloskan kabel dari tatakan plat nomor, melalui celah ring karet dudukan lampu plat nomor bawaan mobil (gbr.1).

Umumnya hampir semua jenis mobil ada lampu penerangan plat nomor standar.

Tapi sebelumnya tanggalkan dulu rumah lampu plat nomor bawaan mobil, agar mudah memasukkan kabel dari tatakan plat nomor LED-nya.

O iya, jika posisi kabel terlalu menekan ring karet dudukan lampu plat nomor bawaan mobil, coba coak sedikit dudukan plastik lampu plat nomor bawaan tersebut secukupnya.

Tujuannya agar untaian kabel dari tatakan plat nomor aklirik LED tadi tidak menekan ring karetnya (gbr.2).

Setelah untaian kabel berhasil masuk dengan rapi ke balik pintu bagasi, tinggal dijumper ke rangkaian kabel lampu plat nomor bawaan mobil untuk lampu senjanya, dan ke jalur kabel lampu rem untuk lampu remnya.

Ingat, jangan sampai salah memasang kabel positif dan massa dari tatakan plat nomornya, karena akan membuat LED-nya enggak mau nyala.

Untuk menjumper kabelnya, bila sobat enggan merusak kabel bawaan mobil, bisa manfaatkan quick wire connector (gbr.3) yang banyak dijual di pasaran, haranya sekitar Rp 1.000 per satuannya.

Usai dijumper, biar lebih aman lagi bungkus sambungan kabel tadi dengan isolator.

BACA JUGA : Bagian Interior Ini Bisa Jadi Tanda Mobil Bekas Odometer Reset Lho

O iya, untuk yang bagian depan, karena penyalaan LED-nya hanya satu warna saja, yakni putih, cukup jumper kabel dari tatakan plat nomornya ke kabel plus dan minus pada jalur kabel lampu senja.

admin

Related Posts

Read also x